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Dieta para lactante: Entenda a importância da alimentação durante a amamentação

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A dieta para lactante ou a dieta durante a amamentação, como também é conhecida, é um tema muito importante para as mamães e que pode gerar muitas dúvidas sobre o que comer ou não enquanto amamenta para garantir uma alimentação equilibrada e nutritiva para o bebê.

Por isso, nós criamos esse artigo para orientar as mamães sobre a importância da dieta para lactante e dar dicas sobre o que comer para manter uma saúde de ferro – e nutritiva – para cuidar com amor dos pequenos. Vamos lá?

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o bebê deve ser alimentado apenas com o leite materno até os seis meses de idade, quando então, pode começar a ser feita a introdução alimentar.

É muito importante que a mãe não faça nenhum tipo de dieta restritiva ou para perder peso no período da amamentação, tá bem? Para essa fase da vida da mãe e do bebê, o essencial é consumir alimentos saudáveis para manter a nutrição do organismo, isso porque a qualidade do leite depende diretamente dos nutrientes consumidos pela mãe.

Os benefícios da alimentação saudável durante a amamentação

O principal benefício é conseguir produzir o leite materno com todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebê.

Além disso, manter a alimentação rica em nutrientes ajuda a mamãe a ter mais disposição e condições físicas e emocionais para cuidar com muito amor do seu bebê, além de ajudar a prevenir doenças durante um período tão importante de conexão entre mãe e filho.

O que comer no período de amamentação

No período de amamentação é importante manter um equilíbrio nutricional consumindo alimentos ricos em nutrientes como proteínas, cálcio, ferro, gorduras saudáveis, carboidrato, beber bastante líquido, vitaminas e minerais, para estimular o aleitamento materno e garantir uma boa nutrição ao bebê.

É importante que seja uma dieta com comida de verdade, então nada de alimentos industrializados e ultraprocessados. O guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos dá alguns exemplos do que consumir na amamentação:

  • Alimentos integrais e cereais como arroz, macarrão integral, linhaça e aveia;
  • Alimentos com amido – ótimas fontes de energia: batata, massas, cuscuz;
  • Frango, ovos, lentilhas, carnes magras e leguminosas, que são boas fontes de proteínas;
  • Azeite, castanhas, sementes, abacate, são bons exemplos de gorduras saudáveis;
  • Leite, iogurte, queijo, folhas verdes escuras, que são boas fontes de cálcio;
  • Água, sucos e chás naturais – ajudam na hidratação e na qualidade do leite materno.

 

Quais alimentos evitar

Na lista de alimentos para evitar durante a amamentação estão:

  • Cafeína, que pode afetar o sono e a saúde do bebê;
  • Bebidas alcoólicas, que também pode afetar o desenvolvimento do bebê e a produção de leite;
  • Alimentos picantes, porque podem alterar o sabor do leite e ser um pouco desconfortável para o bebê;
  • Alimentos processados, além de não ter os nutrientes são mais difíceis de digerir, o que afeta a qualidade do leite materno;
  • Refrigerantes e bebidas com muito açúcar, além de serem ricas em calorias não fornecem nutrientes nem para a mãe, nem para o bebê.

 

É muito importante saber que cada mamãe e bebê são únicos e podem ter reações diferentes aos alimentos, então não deixe de conversar com o seu pediatra ou nutricionista, para avaliar direitinho o seu caso.

Fique sempre por dentro do universo da maternidade com a Carolina Baby

O período de amamentação é único, um momento de grande conexão com a mamãe e o bebê. E ele é apenas um em meio a tantas fases, desde o pré-natal até o desenvolvimento do bebê.

Continue acompanhando o blog da Carolina Baby porque sempre trazemos dicas e conteúdos informativos, para fazer desses momentos os mais lindos para você e sua família!